[ 繁体中文]  
 您现在的位置:化纤信息网 >> CCF视点·行业要闻 >> 正文

江苏宿迁泗阳:8个塑料瓶“织出”一件polo衫

2022年11月24日10:13 【作者:网络】     
 【严正声明】凡注明作者为 “CCF”的作品(含文字、图片、图表、数据等), 未经CCF授权,任何单位和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0571-83786618联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

色如白雪,细若蚕丝,一根根纤维长丝,随着加弹机的转动,紧紧地缠绕成一盘盘纱锭。若非亲眼所见,很难相信,这纤细洁白的涤纶长丝竟是用废旧塑料瓶纺出的。

“8个废旧塑料瓶抽出的涤纶丝可以织一件polo衫,24个废旧塑料瓶抽出的涤纶丝可以做一件夹克衫。”江苏芮邦科技有限公司加弹车间内,总经理孔文龙的介绍,让人更觉不可思议,废旧塑料瓶是如何变身polo衫的?

“要做就做别人不愿做的事,要走就走别人没走过的路。”芮邦科技坐落于苏北“吴江泗阳南北共建产业园”,是全国规模最大的循环再生聚酯纤维生产企业。全面投产后,年消化300亿个旧塑料瓶,年产50万吨涤纶长丝。“芮邦选择再生聚酯纤维项目,目的是向‘含绿量’要‘含金量’,用实际行动响应党的二十大提出的‘双碳’战略,担负起企业义不容辞的社会责任。”孔文龙说。

孔文龙介绍,国内每年约产生1800亿个废旧塑料瓶,芮邦年可循环利用300亿个,约占全国总量的17%,再生纤维约占全国总量的40%。这些废旧塑料瓶,种类各异,颜色不同,难以达到再生标准,芮邦要求供应商对废旧塑料瓶进行分拣清洗,加工成指甲大小的瓶片,严格按照芮邦企业标准生产供应。

透明、晶莹、散放的瓶片原料,堆积如山,静静地躺在芮邦原料存放处。孔文龙说,瓶片的前身都是废旧塑料瓶,有果汁瓶、矿泉水瓶、食用油瓶等。这些不可降解的废旧塑料瓶,极易对生态环境造成污染。伸手抓起一把瓶片,孔文龙自信地说:“芮邦就是要让它变废为宝。”

加弹车间,干净整洁,白绿相映,仿佛一幅优美的画。“收购来的瓶片,经过去杂、混料、熔融、纺丝等工序,变成再生聚酯纤维。”芮邦工艺工程师许威威介绍,相比传统的生产工艺,减少了造粒、运输、干燥、再熔融等环节,节省能源消耗30%到40%。

废旧塑料瓶加工成再生纤维,技术要求高。芮邦加大科研投入,与高等院校合作攻关,解决多个技术难题。从原料到终端产品,实现100%的二次深加工。孔文龙说,再生聚酯纤维与原生纤维相比,其品质性能毫不逊色,产品通过全球回收标准GRS认证和中国绿色纤维制品认证,进入国家再生可信平台。

实施“零碳行动”,是芮邦让废旧塑料瓶变身polo衫的一大亮点。笔者看到,芮邦全部是两层复式厂房,仅此一项就可节约50%的土地;企业根据原料和POY深加工流程,设计建造从仓储、进料到熔融纺丝的一体化工厂,辅助设施与公用工程共用,实现了节能管理数字化、自动化和可视化,产生的废丝、废片、粉尘被全部回收利用;升级改造加弹车间排烟系统,减少废烟排放量60%。芮邦通过一系列的“零碳行动”,把生态环保做到了极致。


芮邦把废旧塑料瓶变成宝贝的同时,也为“双碳”作出了贡献。芮邦的一份资料显示,300亿个废旧塑料瓶产出的再生纤维,可以织出44亿件polo衫;300亿个废旧塑料瓶被循环利用,相当于节约380万吨原油。

别致的厂房,干净的地面,芬芳的花草,苍翠的绿植,使得芮邦远看像公园,近看像花园,鸟瞰像生态园。孔文龙透露一个新的计划,泗阳杨树资源丰富,有着大片的林海,是典型的“平原绿都”,芮邦准备以购买杨树碳汇的形式,参与促进泗阳植树造林,抵消园区碳排放,实现园区碳中和目标。

泗阳县委书记马伟介绍,在发展高端纺织、培育全国纺织产业第六极过程中,泗阳瞄准“绿色、低碳、循环”做文章,引导企业应用绿色技术、材料、工艺开发绿色产品,推动能源利用效率和产出效益“双提升”。

标签:
[0]
[0]
相关资讯
历史资讯
 >> 关闭窗口<<